房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

限制企业境外投资房地产等行业 房企出海节奏放缓

证券日报     2018-02-14 06:48

[摘要] 近期,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。

近期,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。需要限制企业境外投资的行业分别有:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

国新未来科学研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国家发改委限制这些领域的境外投资,主要原因有两个,一是这些领域的行业属性基本属于第三产业,整体来看估值存在虚高可能,过去几年的非理性投资引发泡沫的风险相对较高;二是这些领域的创新承载能力有限,与创新驱动发展理念契合度不高,对于我国经济高质量增长和可持续发展的贡献力不足。

相关机构专家昨日对《证券日报》记者表示,规范境外投资,尤其是防范投资风险,是当前国际资本流动方面需要重点管控的内容。对于国家发改委此次发布的《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,可以看出,其思路和2017年的思路基本一致,总体上符合市场预期,也会对部分重点产业和行业形成影响。

业内专家表示,从此次限制性投资的产业来看,房地产成为主要内容。近两年到海外投资房地产的业务较多,出现了不少新问题,比如对当地土地政策、环保政策不够了解,这就要求各类海外地产投资更加合规,还要警惕部分开发商通过此类投资转移资本,管控新规亟需完善。

“和房地产业务挂钩的部分产业,如酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等,都和商业地产的投资有关。国家发改委此次出台的限制名录,对一些商业地产企业来说,或有些影响。从限制角度来说,管控的目的更多是为了防范资金风险,同时规范市场投资行为。房企海外投资的节奏将有所放缓,进而促进部分资金回流国内市场。对于房企投资来说,未来势必需要审视投资方向,尤其是积极做好各类新的投资,比如投资目的地的选择等。”业内专家表示。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注秦皇岛房天下官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 秦皇岛这6个社区荣升国字号 有你家小区吗

    秦皇岛这6个社区荣升国字号 有你家小区吗

  • 官方答复:北部区域规划有中学学校 这5项规划值得关注

    官方答复:北部区域规划有中学学校 这5项规划值得关注

  • 秦皇岛园博会最新现场曝光!4月建成!

    秦皇岛园博会最新现场曝光!4月建成!

  • 省级幼儿园名单出炉 秦皇岛19家幼儿园上榜!

    省级幼儿园名单出炉 秦皇岛19家幼儿园上榜!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com