房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

城市发展新预测:5年后河北这3大城市将变成这样!

河北新闻网     2016-01-23 00:00

[摘要] 在京津冀协同发展的大格局下,今后五年,河北城市定位和空间布局将发生怎样的转变?

京津冀协同发展的大格局下,今后五年,河北城市定位和空间布局将发生怎样的转变?

打造京津冀城市群“第三极”

石家庄

市委关于十三五规划的建议提出,发挥省会在冀中南功能拓展区的龙头带动作用,聚焦承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,加快一体化步伐,着力打造京津冀城市群“第三极”。

“一河两岸三组团”新格局

“十三五”期间,建设功能齐备的省会城市。统筹推进正定新区建设、老城区提档升级和组团一体化发展,“一河两岸三组团”城市空间布局基本形成。

据总体规划,在城市空间发展上重点实施“北跨”战略,建设正定新区,实现城市结构由“集中式”发展布局向“一河两岸”格局转变。

1、一河:指滹沱河。

滹沱河都市区段70公里长的河道进行生态恢复与治理,打造具有防风固沙、涵养水源、滨水游览等多重功能的绿色生态长廊,总面积120平方公里。

2、两岸:指以滹沱河为界分为中心城区与正定两部分。

南岸为中心城区,突出省行政中心职能、完善传统服务职能,重点发展商务办公、信息流通等。北岸:正定组团,规划面积60平方公里,人口60万。其中京港澳高速公路以西为国家历史文化名城,通过保护与利用佛教、古建、历史文化资源,全面恢复古城传统风貌,提升品质,形成特色鲜明的古城形象,将正定打造为“古建艺术宝库”、“佛教文化博物馆”和“世界级旅游胜地”;在京港澳高速公路以东,以“低碳、生态、智慧”理念建设正定新区,重点发展会展体育、金融商务、文化创意、科教研发等新兴城市功能,打造现代服务业基地。

3、三组团:指都市区范围内藁城、鹿泉、栾城三个组团。

城区规划面积28平方公里,为生物产业基地和循环化工产业基地。其中,城区、丘头石化区重点发展化工,良村开发区重点发展生物医药产业。

栾城组团,城区规划面积21.5平方公里,为装备制造基地和中药产业基地。其中,县城重点发展中医药产业、窦妪重点发展装备制造产业。鹿泉组团,城区规划面积30.5平方公里,为信息产业基地和中心城区西部绿色屏障。其中,城区和鹿泉开发区重点发展信息产业,西部山前区发展旅游、休闲产业。

建成京津冀区域中心城市

唐山

唐山市委关于十三五规划的建议提出,努力建成京津冀区域中心城市。

“两核、一轴、多组团”

完善城市规划,加快构筑起“两核、一轴、多组团”的城市空间布局,打造以市中心区和曹妃甸次中心区为两核,以骨干道路为一轴,以多中心城区城市组团和次中心区城市组团为多组团的“两核、一轴、多组团”城市发展格局。

2020年中心城市建成区面积达到410平方公里以上,常驻人口318万、户籍人口236万。

七大亮点片区

按照特色定位,打造独具魅力的七大亮点片区,提升城市品位。

1、凤凰新城“瞄准现代”

2、新华中道高端商贸中心“尽显繁华”

3、弯道山陶瓷文化城“铭记历史”

4、南湖生态城“擦亮名片”

5、唐山湾生态城“转身向海”

6、芦台-汉沽新城“对接京津”

7、丰南城郊“观光旅游”农业

建成4个中等城市

支持迁安市、遵化市、滦县、乐亭县建成中等城市,引导玉田县、迁西县、滦南县等县城加快建成以商贸流通、科技研发、生态农业、休闲旅游等为特色的都市卫星城。到2020年,县城人口达到全县人口的40%以上,部分县城达到50%以上。

京津保率先联动发展

保定

保定市委关于十三五规划的建议提出,发挥保定在京津冀协同发展中得天独厚的优势,着眼于京津保地区率先联动发展,扎实推进京津冀协同发展各项任务的落实,加快把我市建设成北京非首都功能疏解的支撑点、京津产业转移的承接地、外资进入京津乃至北方市场的桥头堡,全面打造区域性中心城市和京津冀地区新的增长极。

城镇化率达到60%以上

优化区域发展布局。按照市委十届六次全会提出的“三点两线一面”要求,优化区域布局,促进区域协调发展。到2020年全市常住人口城镇化率达到60%以上。

保定中心城区

拉大城市框架,提高承载能力,推动清苑、满城、徐水尽快融入中心城市,加快基础设施建设,全面打通连接通道,完善城市功能,实现城市规划、建设、管理一体化,努力将保定打造成具有较强带动力的区域性中心城市。

保北环首都前沿区

包括涿州、涞水、高碑店、定兴、白沟新城等靠近首都区域,实现与首都基础设施互联互通,加快同城化进程,打造环首都中小城市群。

环白洋淀生态经济区

包括安新、雄县、高阳、容城等环淀区域,发挥华北大湿地的独特优势,加大京津保生态林建设,推动要素聚集和产业转移,加快城镇化步伐,提升承载力和支撑力,打造非首都功能疏解和产业转移的重要平台。

保南特色产业示范区

包括安国、博野、望都、蠡县等县市, 加快淘汰落后产能,规范提升低端产业,对接引进品牌同业者,实现产业优化升级,再造特色产业新优势。

沿京广铁路中部高端隆起带

依托良好发展基础和交通优势,以产业转移协作、要素流动承接和公共服务等高端对接为重点,加快发展、加速崛起,强壮支撑保定发展的筋骨。

沿太行山西部绿色隆起带

包括涞源、易县、 曲阳、阜平、唐县、顺平等太行山区,发挥资源优势和生态优势,加快扶贫开发步伐,大力发展生态型经济,促进经济发展与生态保护协调互动,筑牢保定发展的生态支撑。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 秦皇岛这6个社区荣升国字号 有你家小区吗

    秦皇岛这6个社区荣升国字号 有你家小区吗

  • 官方答复:北部区域规划有中学学校 这5项规划值得关注

    官方答复:北部区域规划有中学学校 这5项规划值得关注

  • 秦皇岛园博会最新现场曝光!4月建成!

    秦皇岛园博会最新现场曝光!4月建成!

  • 省级幼儿园名单出炉 秦皇岛19家幼儿园上榜!

    省级幼儿园名单出炉 秦皇岛19家幼儿园上榜!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com