房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

互联网房产中介异军突起 专家:传统公司须加快转型

央广网     2015-03-12 08:41

[摘要] 从去年开始,爱屋吉屋等众多房地产互联网平台异军突起,先后宣布租房佣金减半,从而搅动佣金市场的一池春水。当时就有人分析,佣金对折只是一个开始,房地产经纪行业今年将孕育着重大变革。传统房产中介为何要率先打出“佣金全免”的口号?到底是什么样的背景促使他们主动加入到变革中?

据中国之声《央广新闻》报道,其实,从去年开始,爱屋吉屋等众多房地产互联网平台异军突起,先后宣布租房佣金减半,从而搅动佣金市场的一池春水。当时就有人分析,佣金对折只是一个开始,房地产经纪行业今年将孕育着重大变革。传统房产中介为何要率先打出“佣金全免”的口号?到底是什么样的背景促使他们主动加入到变革中?

因为二手房买卖的门槛较高,相对来说,房屋租赁市场成了很多意在颠覆的互联网企业首先瞄准的目标。谈到租房子,很多人可能都经历过虚高中介费、虚假房源信息、狡诈二房东,以及永远要不回来的押金等等,到哪找靠谱又便宜的中介,实在让人头疼。

郜女士:我以前租房主要是在中介那留电话,一天会接到十个八个中介的电话,确实比较烦;甚至一两年之后,还经常问:您租到房了吗?其实我早就完成了这个交易了。

但现在,郜女士下了一款APP,实现了和经纪人单对单联系看房租房,她给经纪人的打分可以左右经纪人拿到的绩效,关键的是,使用这款APP租房,租金只有传统中介一半。眼下,这款名叫爱屋吉屋的APP,正在上海北京两地扩张。爱屋吉屋不设门店,也不按区域划分,经纪人完全在网上接单,以实现效率大化。爱屋吉屋联合创始人邓薇:

邓薇:我们是一张白纸,我们不用顾虑老的势力,或者老的人的阻挠。传统的中介如果你要想互联网做得更好,需要时间,能不能掉头就要看决心了、老大的魄力了。

对此,我爱我家副总裁胡锦晖曾有这样的回应:

胡景晖:很多所谓互联网公司,还处在炒概念、拿风投、催上市,套现走人的这么一个阶段,我觉得更多地是资本市场的故事。其实我倒更相信传统中介公司通过更多的产业信息化手段,其实是未来能够走的更远的。而这些所谓讲故事的公司,充其量就是搅局的作用。

在上海某房地产研究院副院长看来,传统公司必须加快转型,否则不排除被颠覆的可能。

未来的二手房服务公司应该是更加注重客户体验,性价比更高、信息更透明,交流更方便,所以如果传统的公司如果说不注重网上业务的发展,不注重互联网平台的建设,那可能会在未来竞争中处于下风。(记者庄胜春)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 秦皇岛8月新建商品住宅房价环比再涨0.5% 同比涨10.1%

    秦皇岛8月新建商品住宅房价环比再涨0.5% 同比涨10.1%

  • 激战正酣  秦皇岛房产有嘻哈首周TOP10人气盘出炉

    激战正酣 秦皇岛房产有嘻哈首周TOP10人气盘出炉

  • 每日房价速递 秦皇岛在售楼盘9.15今日房价

    每日房价速递 秦皇岛在售楼盘9.15今日房价

  • 秦皇岛房产有嘻哈投票近6000 茂业中心暂居榜首

    秦皇岛房产有嘻哈投票近6000 茂业中心暂居榜首

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com